-- Leo's gemini proxy

-- Connecting to tilde.team:1965...

-- Connected

-- Sending request

-- Meta line: 20 text/gemini; lang=en

Чем торгуют сети

Наверно приходилось слышать что сетевые магазины (лента, х5 и другие) торгуют прилавками.

Как то странно, что вроде как многие это знают, но не поднимаются вопросы. Что это за хрень. Так как на лицо, что это что то противоправное. Но закон нацепил на глаза шоры. А вот это малое загонит нас в свинарник (стойло).


Как было раньше

Были рынки на который каждый мог придти со своим товаром чтоб его продать. Потом это получило развитие. И зачем самому продавать, когда это могут сделать другие. Ты занимаешься производством, они продают. Ты имеешь своё, они своё. Всё полюбовно.

Ещё в 90 владелец ларька ехал на базу (рынок) закупался товаром и продавал его себе в риск. Надо было купить хороший товар который продаётся. Товар по хуже можно было взять на реализацию. Это когда ты за него не платишь сразу, а продаёшь и рассчитываешься по ходу. Это хорошо когда у тебя нет денег на закупку товара, но от этого страдает ассортимент.


Причины перемен

Конечно это сила. Перекос сил. Условия торговли, цена аренды (вообще это сильнейшее условие, от него зависит всё. Чем больше ты будешь зарабатывать, тем выше будет аренда. Это круче прогрессивного налога, которым так любят пугать. И арендодатель скорее всего будет в тени (в РФ так точно)).


И вот ты как продавец всё слабее и слабее, а они волчары, которые уже захватили власть и законы.


Со временем свободную торговлю совсем зачистили. И может быть тем барыгам нужно было поставить памятник. Так как страна в те времена жила (выживала) за счёт этого. Но их по большей степени кинули. Притесняли, притесняли. Они всё больше вкладывались во взятки и строительство новых объектов. А теперь и их признают незаконными и сносят.

Всё это должен регулировать закон. А у нас известно "закон что дышло ..."


Чего они добиваются

В принципе они почти и добились этого. Вот кричат про поддержку малого бизнеса. А где бизнес будет продавать. Если сети торгуют морковкой из израиля, а альтернативу уничтожают под любым предлогом.


Суть проста. Им принадлежат сети и им принадлежат производства. Всё что они производят они продают через свои сети. Такой социализм 2.0. И так как покупатель лишон выбора, он вынужденно приобретает товары у них. Вспомните те колбасные отделы, что были раньше. Где вам могли колбаску порезать. И то убожество в этой шаговой доступности. Где цена и качество не коррелируется.


Как это делается

Помнится знакомый торговал у входа в Петергоф. Понятно что разрешение на торговлю ему выдавал таинственный ФСбник за долю не малую. Барыге оставалось именно столько, чтоб поддержать штаны. Он иссыхал, его место занимал новый отчаянный.

Но история не про это. А про то что к нему подкатил менагер кока колы и предложил поставить холодильник с напитками. Их холодильник, их напитки. Они всё привозят, подвозят. Ты только бабло стриги. А самое вкусное, он давал разово что то около 60тр чтоб холодильник стоял только его. Нельзя поставить другой ещё один.


Я не знаю как реагирует на это закон, но по такой схеме работают все сети.

Мне тут рассказывали что дирол и т.п. платили миллионы за то что он лежит у касс. У каждой полки есть цена. Хорошая полка дороже стоит.

Теперь вопрос кто может купить полки в крупном сетевом.

Вот ты вывернулся и сделал реально хороший продукт. Какой шанс что ты попадёшь на прилавки. Ответ нулевой. В этом все разговоры про поддержку малого бизнеса. Они говорить то говорят, но по факты они заколотили все двери для него.


Слышал что человек который создал первые "ленты" потом фсб у него их отжало, сейчас создал "светофор". Ютится за городом, и на него постоянно льют помои "свободные сми, свободные соц сети". Но именно там как я понимаю можно встретить малого производителя, который не вхож в клуб. Страшно когда этот клуб поработит всё, вот тогда то реально придётся жрать опарышей. Так как всем понятно правило монополий. Понижая качество, получаем дополнительную прибыль. Конкуренция это развитие. Да может некий производитель теряет в этой гонке. Но потребитель то точно выигрывает. И эта игра не ради прибыли, а ради совершенствования.


Что делать

Конечно надо активно бороться. Как борются в европе. А главное надо байкатировать сетевые магазины. Покупая у них ты приближаешь теплое местечко в стойле своим детям.

И не надо думать что они пассивны. Они так же будут принимать активные действия для достижения своих целей. Тем более за ними планирование, финансы, сми. По всем прогнозам они победят. Это неизбежность. Но бороться это наше право.


МЫСЛИ

INDEX

-- Response ended

-- Page fetched on Sat Jun 1 08:50:09 2024