-- Leo's gemini proxy

-- Connecting to tilde.team:1965...

-- Connected

-- Sending request

-- Meta line: 20 text/gemini; lang=en


~Rami ₪ SOFTWARE

רמי


SUBJECT: Рекомендуемый набор повседневных приложений ДЛЯ GNU/LINUX

AUTHOR: Rami Rosenfeld

DATE: 29/01/22; cont.

TIME: 21.00

LANG: ru

LICENSE: GNU FDL 1.3

TAGS: gnu, gnome, software, opensource, free, app, linux, system, terminal, gui, console


РЕКОМЕНДУЕМЫЙ НАБОР ПОВСЕДНЕВНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ ДЛЯ GNU/LINUX


INTRO


Это мой личный список, базирующийся на собственном опыте. Я не настаиваю, не навязываю свое мнение, а просто делюсь им в качестве ориентира: возможно, кому-то да пригодится. К тому же, я не являюсь фанатиком излишнего "сурового минимализма" (хотя с удовольствием использую ПО в терминале), и посему, если это мне удобнее, применяю программы с GUI. Консольное программное обеспечение помечено в аннотациях. Ко многим программам, приведенным ниже, опубликованы дополнительные руководства - см. раздел Manuals.


В работе я использую RPM-ориентированные ОС (от Red Hat, inc.), соответственно, большинство из программ созданы с интерфейсом GTK+. Софт на Qt отмечен отдельно; впрочем, совсем недавно я полностью избавился от него - см. материал "Fedora MATE: Полное удаление Qt 5/6".


Интернет


firewall-config - GUI для сервиса firewalld;


icecat - браузер (форк Firefox) с множественными твиками из моего прежнего проекта Rosenfox и некоторыми дополнениями, о которых будет рассказано в отдельных темах;


claws-mail - легковесный E-mail client с поддержкой шифрования GNUPG и расширяемым функционалом;


amfora - консольный браузер для сети (протокола) Gemini;


liferea - RSS/Atom агрегатор;


pidgin - мультипротокольный IM-клиент с шифрованием сообщений, защитой от спама (см. плагины pidgin-otr pidgin-privacy-please pidgin-gnome-keyring) и десятками плагинов, поддерживающих разные протоколы IM-общения;


wget2 - консольный менеджер закачек (входит в базовый дистрибутив, начиная с Fedora 40);


uget - менеджер закачек (GUI для aria);


yt-dlp - консольная загрузка мультимедиа с youtube и схожих ресурсов;


privoxy - локальный прокси-сервер;


ddgr (опционально) - поиск из консоли на сервере Duckduckgo;


polari (опционально) - стандартный клиент IRC в среде GNOME;


dino (опционально) - Jabber/XMPP-клиент;


evolution (опционально) - PIM + notes + addressbook + E-mail Client + GNUPG;


lynx / elinks (опционально) - консольные веб-браузеры;


mutt + abook (опционально) - консольный почтовый клиент с поддержкой шифрования GNUPG и адресная книга;


mcabber (опционально) - консольный Jabber/XMPP-клиент с поддержкой шифрования OTR;


newsboat (опционально) - консольный RSS/Atom-агрегатор;


cadaver (опционально) - консольный WevDAV(s)-клиент;


Я не особо рекомендую Firefox (хотя по-прежнему привожу настройки для него в своих технических руководствах), ибо он, стараниями разработчиков из MoFo, превратился в жутко разжиревший телеметрический комбайн. Со временем также я решил, что не стоит плодить сущности и отказался от тяжеловесного Thunderbird, ибо родное средство GNOME - Evolution - было настолько жестко встроено в операционную систему, что не подлежало полному удалению. Но пару лет назад в GNU Fedora Linux появилась возможность корректной деинсталляции Evolution (без удаления его главной зависимости: "evolution data server", обслуживающей календари, адресные книги, ремайндеры и т.п. сервисы), а еще позже Evolution была изъята из базовой поставки, поэтому я окончательно перешел на Claws Mail - великолепный легковесный клиент, поддерживающий GNUPG, мастер-пароль (чего нет у Evolution), уничтожение (затирание) писем, прочие опции и функционал. Кстати, отлично, что дополнительные функции обеспечиваются сторонними плагинами, а не намертво встроены в единый монолит по принципу "все в одном", как это сделано в Thunderbird.


Для Jabber/XMPP и IRC мною используется Pidgin - он мультипротокольный.


Для любителей "современных" интерфейсов советую Jabber/XMPP-клиент Dino (поддерживает шифрование OMEMO, но значительно проигрывает Pidgin по общему функционалу).


Для новичков и поклонников простоты рекомендую Polari - стандартный клиент IRC в среде GNOME: минималистичный, чистенький и удобный. Однако Pidgin также поддерживает протокол IRC.


Пользователи моложе 30 лет, привыкшие к "чатовому" интерфейсу мессенджеров, могут инсталлировать почтовый клиент Delta Chat, поддерживающий по умолчанию (autocrypt) шифрование сообщений с помощью GNUPG и не требующий специальных познаний в криптографии (RPM-файл следует скачать с сайта производителя и установить вручную). Однако я не буду рекомендовать этот клиент, т.к. привык пользоваться более традиционным :) программным обеспечением.


GUI для firewalld предлагается только неопытным пользователям. Из консоли фаэрволлом управлять гораздо легче.


Очень удобны консольные средства lynx, mutt, abook, newsboat, mcabber, cadaver, ddgr и yt-dlp (см. отдельные руководства в разделе Manuals).


Графика


gimp - де-факто: лучший GNU-редактор пиксельной графики;


darktable - мощный редактор "проявки" и неразрушающей коррекции фотографических raw-файлов;


eog - быстрый просмотр графических файлов (заменен в последних релизах Fedor'ы на дефолтный вьюер GNOME);


gthumb - средство просмотра/редактирования и каталогизации графических файлов с поддержкой эффектов и пакетной обработки;


scrot (опционально) - консольный захватчик экрана;


nsxiv/sxiv (опционально) - консольное средство просмотра графических файлов;


inkscape (опционально) - редактор векторной графики.


Как средство быстрого просмотра лучше всего зарекомендовал себя консольный (n)sxiv. Ну а scrot помогает создать скриншоты в особо извращенных случаях (допустим, когда нужно в демонстрационных целях снять интерфейс с открытым меню/подменю, а стандартное сочетание клавиш: PrtSc, Alt+PrtSc, Shift+PrtSc не дают это сделать). Впрочем, я не уверен, что оба этих пакета будут работать в среде с "чистым" Wayland'ом (т.е. при отсутствии X.org).


Для новичков хорош gthumb, позволяющий, не вникая тонкости и настройки, редактировать фото или применять к ним встроенные эффекты (набор ограничен); ну а для серьезной работы - конечно же gimp и darktable.


Офис


LibreOffice - полновесный пакет офисных программ;


gedit - текстовый редактор с поддержкой языков программирования (начиная с версии F38, стандартное средство GNOME изменилось на gnome-text-editor);


micro - по сути, лучший в мире консольный редактор с сотнями опций, плагинами и стандартными сочетаниями "горячих клавиш");


nano - консольный текстовый редактор (как правило, установлен по умолчанию);


sdcv - консольный мультиязычный словарь-переводчик;


evince - просмотр pdf, djvu и т.п. (стандартное средство GNOME);


foliate - средство чтения Open EPUB, Mobipocket, Kindle, FB2, CBZ и PDF;


focuswriter (опционально) - минималистичный полноэкранный "писательский" текстовый редактор (увы, на Qt);


zathura (опционально) - просмотрщик документов в форматах pdf, djvu, ps (необходимо подключать плагины);


scribus (опционально) - пакет электронной верстки изданий.


Если работаю в консоли, то запускаю micro или nano; если редактирую файлы из DE - GNOME-Editor, ну а когда пишу очередной глобальный текст - исключительно focuswriter: черный экран и зеленые моноширинные буквы (плюс звуковые эффекты "настоящей" пишущей машинки) - что может быть лучше в этой жизни?!


Для быстрого двунаправленного офлайн-перевода отдельных слов я использую sdcv с парой подключенных словарей (большого словаря Мюллера и словаря современного английского языка), последние надо скачивать отдельно.


Мультимедиа


mplayer - консольный мультимедийный аудио-видеоплейер;


musikcube - консольный (CLI) аудиоплейер с удобным, интуитивно понятным интерфейсом и поддержкой мыши;


MPV, Celluloid - форки mplayer с GUI;


easytag - редактор тэгов в мультимедийных файлах;


soundconverter - конвертер аудиофайлов;


gnome-sound-recorder - запись звука;


pragha, deadbeef (опционально) - легковесные аудиоплейеры с GUI;


cmus - (опционально) консольный многопанельный (CLI) аудиоплейер с интерфейсом файлового менеджера mc и командами управления, схожими с vim;


brasero (опционально) - работа с CD/DVD;


audacity (опционально) - многоканальный редактор и конвертер звуковых файлов;


gstreamer1 - дополнительные кодеки:


- gstreamer1-plugins-base

- gstreamer1-plugins-good

- gstreamer1-plugins-good-gtk

- gstreamer1-plugins-bad-free

- gstreamer1-plugins-ugly-free


Из вышеперечисленного повседневно используются лишь mplayer и musikcube. Поверьте мне на слово - это очень(!) нетребовательные к ресурсам программы. Но если вы привыкли к мультимедийный плейерам с GUI, вместо mplayer, musikcube, cmus или pragha можно установить единое средство для воспроизведения звуковых и видеофайлов - MPV или Celluloid (они содержат схожие аудио- и видеокодеки, т.к. изначально базируются на mplayer). У Celluloid - гораздо более продвинутая система управления.


Очень удобен пакет easytag - он обеспечивает массовое редактирование тэгов целых альбомов (MP3, OGG, etc.): полные сведения заполняются лишь в первом мультимедийном файле, потом для каждого поля применяется опция "повторить для всех выделенных файлов". Есть возможность встраивать обложки, тексты, лицензии и т.п.


Soundconverter прост в использовании и хорош для пакетного конвертирования всех музыкальных коллекций в благородный открытый формат OGG. Но существует и проблема, ее причина для меня неизвестна: на первых секундах переконвертированного файла получается "затык". Возможно, это происходит из-за принудительного изменения мною частоты дискретизации (в сторону уменьшения размера конечного файла за счет ухудшения его качества).


Утилиты и средства настройки


gnome-tweaks - тонкий тюнинг оболочки (стандартное средство GNOME):


bleachbit - глубокая очистка ОС;


dconf-editor - иерархический редактор конфигурации ОС (стандартное средство GNOME);


grsync - GUI для rsync: консольного средства создания резервных копий и синхронизации данных;


tmux - мультиплексор для консоли.


Файловая система


file-roller - мультиформатный архиватор с поддержкой шифрования архивов;


terminal - эмулятор терминала (стандартное средство GNOME);


gnome-disks - создание, редактирование и шифрование разделов на HDD/USB-flash-носителях (стандартное средство GNOME);


gparted - создание и редактирование разделов на HDD/USB-flash-носителях;


mc - великолепный консольный файловый менеджер;


f3 - тестирование объемов и производительности съемных твердодельных накопителей (SD-cards, USB-Flash);


mediawriter - создание загрузочных USB-flash из ISO-дистибутивов (увы, на Qt);


gnome-commander - классический двухпанельный файловый менеджер (GUI).


Криптография и безопасность


seahorse - системное хранилище связки ключей GNUPG, логинов и паролей (стандартное средство GNOME); учтите также, что логины и пароли хранятся в НЕ(!)зашифрованном виде;


seahorse-nautilus (-caja) - поддержка шифрования/заверения/верификации файлов с помощью GNUPG в Nautilus (Caja);


secrets - шифрованное хранилище и генератор паролей для GNOME (с базой, совместимой с keepass);


keepassxc - шифрованное хранилище и генератор паролей (увы, на Qt); используйте, если нет возможности установить gnome-secrets;


pwgen - консольный пакетный генератор криптостойких паролей;


gnome-password-generator - пакетный генератор паролей с заданными параметрами (GUI для pwgen);


pass - шифрованное консольное хранилище паролей (на основе GNUPG);


gtkhash - вычисление hash-сумм файлов по множественным алгоритмам;


gocryptfs - дополнительное шифрование файлов и каталогов (cryptfs);


jhead - консольное средство уничтожения exif-информации из графических JPG-файлов;


steghide - стеганографическое консольное средство;


shred - стандартная консольная команда уничтожения файлов (см. алиас + скрипт для Nautilus).


Из средств для повседневного использования использую конечно же seahorse. Замечу, что очищать (jhead) фотоснимки от деаномизирующей информации перед передачей их кому-либо или публикацией где-либо - это правило хорошего тона. Ну и не забывайте шифровать любые файлы, архивы и бэкапы перед отправкой их на хранение в облачный сервис; с этим отлично справляется seahorse-nautilus. То же самое, впрочем, можно легко делать в консоли, используя алиасы для команд GNUPG (см. отдельную тему).


Мониторинг ОС, сетевых соединений и hardware


htop - консольный мониторинг загрузки CPU и RAM, управление процессами;


btop - расширенный и крайне удобный аналог htop;


ncdu - высокоскоростное измерение объемов каталогов, TUI для команды "du" с дополнительными опциями и возможностью удаления данных;


nload - консольный мониторинг загрузки сетевых соединений;


hdparm - консольный мониторинг HDD;


x86info - получение расширенных сведений о CPU;


nethogs - консольный мониторинг сетевых соединений;


nmon - консольная утилита мониторинга разнообразных параметров.


Программирование


gcc gcc-c++ - поддержка языка С/С++;


codeblocks (опционально) - IDE для C/C++;


meld (опционально) - сравнение файлов (стандартное средство GNOME);


geany (опционально) - IDE для C/C++;


bluefish (опционально) - веб-редактор.


Игры


gnugo - древнейшая китайско-японская игра го (в консоли);


gnome-mahjongg - такая же древняя китайская игра;


gnuchess (gnome-chess) - движок и консольная (+ GUI) реализация шахмат.


Это действительно все(!) игры, которые у меня имеются. Что-то более глобальное не ставлю: нет желания, да и не хочется тратить личное время. По пять партий в день - в шахматы, маджонг и го - вполне достаточно для моих скромных потребностей! Любителям незамысловатых логических игр предлагаю обратить внимание на набор, именуемый GNOME Games.


ДОПОЛНЕНИЕ


Подробности установки программного обеспечения для анализа, тестирования, обслуживания ОС, системных утилит, а также для поддержки сетевых соединений и сервисов см. в материалах:


RHEL, Fedora: Предварительная настройка


Установка, активация и настройка сетевого ПО и сервисов


Команды и нюансы инсталляции прикладного программного обеспечения см.:


Установка рекомендованных пакетов



₪ Back to home ₪


🄯 Rami Rosenfeld, 2022-2024. GNU FDL 1.3.


-- Response ended

-- Page fetched on Mon May 20 12:31:33 2024