-- Leo's gemini proxy

-- Connecting to gemlog.blue:1965...

-- Connected

-- Sending request

-- Meta line: 20 text/gemini

Комьюнити

Сообщество гемини мне нравится, много различных нестандартных людей: хакеров, квиров, фурри, анархистов, коммунистов, техно-гиков всех сортов и расцветок. Наличие культуры ASCII-арта радует отдельно! Забавная вещь, что в англоязычном сегменте много музыкантов, а в русоговорящем текстовики. Попадались польские и, кажется, славенские сферы. Интересно, существуют ли украинские? Должны быть.


В целом, креативных и интересных людей тут хватает. Все друг на друга ссылаются, есть всякие клубы, орбиты и агрегаторы для сёрфинга - очень удобно и приятно!


Сервер и хостинг

Пока выбрал этот, так как он оказался самым простым в регистрации. Ну и под руку попался, так что взял пока его. Думаю позже подниму свой или найду какой-нибудь ещё, где возможностей будет побольше. Буду рада, если кто-то возьмёт под крыло, но контактов пока никаих оставлять не буду.


Планы

В ближайшее время, прямо совсем в ближайшее (в течение суток) планирую написать статью по логике. Какое-то простенькое введение в теорию типов и изоморфизм Карри-Говарда. LaTeX тут не встраивается, так что формулы, видимо, придётся писать Юникодом - сообразим.


Сейчас въезжаю в HoTT, так что будут статьи и по ней. Скорее всего для HoTT буду учить Agda или Arenda, так что опять же, коли попали сюда - следите, может будет что-нибудь интересное.


Вкусы

Программирование

Я людина извращённая, и касается это не только сексуальных предпочтений: в программирование нравится функциональщина и всякая эзотерика. На эзотерику в последнее время подзабило, так как слишком много развелось унылых клонов BrainFu*k. Последнее, что там встречала интересного, это многомерные языки (по типу того же Hexagony) и максимально-близкий к лямбда-исчислению язык программирования Unlambda. Мне кажется у исследовательских языков сейчас эзотерический потенциал намного лучше: гляньте на BQN, Unison, Idris (2) и Uiua, внимания они стоят.

Математика

В математике стараюсь накопать сейчас неклассических оснований. Въезжаю в категории и HoTT. Потом, если сил хватит, зайду на тропическую, р-адики (кстати, кто-то тут на гемини писал про них), топосы и штуки Жирара (трансцедентальный синтаксис, геометрия взаимодействий). Когда-то активно интересовалась альтернативными теориями множеств, но из них большинство приводят к тем же выводам, что и ZF(C), так что какой в них толк? Но может и про них напишу, как раз будет повод поглубже разобраться с ординалами и (суб-)недостижимыми кардиналами!

Литература

Люблю Романа Михайлова, трилогия Равинагар, Изнанка Крысы, Антиравинагар - одна из лучших вещей, что случалась с русской шизотерикой. Очень советую, там найдутся глубины, даже если вы не в теме. Про Кашмирский Шиваизм и шизофрению от Ромы послушать окажется интересно, я думаю.


В целом, люблю модернизм, а постмодернизм заходит реже. Модернизм был попыткой копнуть в какие-то недостижимые глубины, а большая часть пост-модернизма - изощрённое метание по поверхности. Ну прикольно конечно, какие-то схожие с cut-ups эффекты вызывает. Но черпать что-то из этого, мне кажется, сложно. Слава Эриде, славой, но даже иронично следует нырять глубоко.


Из недавно прочитанного очень зацепили Тысяча Лайков Земных. Название вызывает усмешку, но книга демонстрирует настоящую метарусскую жизнь, метарусский дух. Он ускользающий, конечно, ухватиться сложно, но за собой влечёт.

Музыка

У меня имеются проблемы с пониманием и восприятием собственных эмоций, так что очень часто слушаю текстуальную рускоязычную музыку - потом выражаю цитатами из неё то, что чувствую.


Собственно, из рускоязычных очень люблю следующих артистов: Борис Гребенщиков (Аквариум), Соломенные Еноты (и Заповедник), Гражданская Оборона, Чёртово колесо инженера Ферриса. Очень хороша Химера (Питерская), но её в последнее время слушаю редко, не то состояние (что не мешает сочувствовать Петру, что живёт в тайге). Новые проекты Леонида Фёдорова хороши, особенно его музыка на стих Введенского. Ааай, чуть не забыла! Театр Яда - лучший рускоязычный психодел, что я слышало! А у Селиванова, Башлачёва, Д'ыркина и Михаила Щербакова прекрасные тексты, их конечно тоже стоит упомянуть, если кто-то попытается использовать этот пост в качестве музыкальной рекомендации. ^~^


Из иностраноязычных очень люблю Bauhaus, Pink Floyd, Jefferson Airplane, Current 93, Einstürzende Neubauten, Brian Eno и Coil.


Когда-то побывало на фестивале акусматической музыки - это было невероятно! Очень надеюсь, что что-то того же масштаба ещё повторится в моей несолнечной Ингерманландии.


Стараюсь слушать академическую музыку, как современную, так и "классическую" (в попсовом смысле) и электронику, но на этом поле ещё не нашла свою морковь. Олег Каравайчук очень хорош, удивительная манера игры на инструменте. Шостакович прекрасен.


Иногда слушаю нойз. Хотелось бы побывать на концерте Папы Срапы, но уже, видать, в мире духов повидаемся. Надеюсь он прихватил с собой синтезатор.

Оккультизм

Своей исторической красотой притягивают, конечно, Герметизм и Гностицизм - столпы европейского эзотеризма. Очень интересен Кашмирский Шиваизм, после прикосновения появилось ощущение, что это как я переживал этот мир! Надо капать глубже, но безумные классификации выводят из себя, за таттвами и спандами трудно уследить. Ещё из исторического хочется глубже копнуть в орфизм, но по нему недостаёт источников.


Из современного, наверное, близки Хаос Магизм, Дискордианство, что родственно, и Телема. Головин красиво пишет, но часто ерунду, и связь с Южинским кружком радует не слишком. Телемиты российские тоже не радуют, конечно, но с ними и связываться не обязательно, а последствия южинства мы сейчас огребаем. Недавно вот наткнулся на текст Хакима про езидизм, интересно, будем изучать. Неолемуризм выглядит перспективно.


Надеюсь однажды мудрый еврей научит меня каббале. В целом, мне кажется, что глубокие оккультные тайны можно изчерпнуть из любого источника, главное подготовить принимающую сторону. Я вот семени традиций наглоталась, но зачать в себе что-то можешь только ты сам, андрогинность не зря такое место в алхимии занимает!

Философия

Очень прекрасен Витгенштейн, но сейчас читаю больше французов, либо узкую философию, вроде каких-то статей по философии математики. Аналитическая и пред-аналитическая не вызывает того эффекта, что мне сейчас от неё нужен.


Кстати, принципиальная позиция: математика и философия науками не являются. И studies не являются. Они изучают то, что лежит глубже науки: математика - универсальные абстракции; философия - реальность, которую не способна захватить. Наука имеет дело, конечно же, с моделями и их верификацией. Прагматически математика и философия подтверждаются пользой науке, а наука - пользе технике. Но полезность не является критерием ценности, если вы не утилитарист_ка, а я вот не такая.


Логику частями можно отнести к математике и философии, но этим она не исчерпывается. Вот такие вот границы, не лезьте со своим уставом к тем, кто вообще-то не вы (ой, политический подтекст).


Как-то так.

-- Response ended

-- Page fetched on Sun Jun 2 13:25:02 2024